365be外围投注网
首页城市人物传真热点风光法律教育科文卫生文学同学贺卡乡镇信息发布

您的位置 ==》长乐线 | "教育"频道 | 文明学校 | 长乐区朝阳中学|

  长乐市朝阳中学积极贯彻“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的现代健康理念,以全面实施《学生体质健康标准》,大力推进体育大课间活动为重点,蓬勃开展“阳光体育”活动。
  该校在深化课程改革工作中,注入快乐体育的全新理念,确立合作、竞争、快乐、主动、健康发展的体育工作观。自2013—2014学年上学期开始,尝试改革课间操活动,改做课间广播操为跑操活动。下学期,在郑师恩校长的积极推动下,进一步深化改革规模,规范跑操方式,并于2014年3月19日下午举行全校性跑操比赛。跑操时队列紧凑,步伐整齐,口号声音洪亮、气势磅大,充分展示了学生昂扬向上,自强不息的精神状态。

长乐区朝阳中学

  在风光旖旎的鳌峰山麓这片广袤的沃土上,一朵教育的奇葩正绽放着灿烂的笑靥独立枝头,尽显风姿。她,便是鳌峰山下奋进跨越的教育蓓蕾——长乐区朝阳中学。2010年11月8日长乐籍的中国科学院王任享院士为学校题写校名并题词“迎着朝阳蒸蒸日上”。

  长乐区朝阳中学创办于1998年8月,是一所从长乐一中初中部分流出来的市属初级中学。学校三迁校址,1998年8月至2002年3月借寓长乐洞江小学,2002年4月搬址于畔野村东部(现华侨中学初中部),2006年8月与长乐华侨中学互换校址。现有校园面积三十五亩,三十个教学班,教职工106人,在校学生数近1700人。现有教职工106人,其中拥有本科学历96人,研究生学历2人,高级教师13人,中级教师56人。其中福建省学科带头人1人,长乐市学科带头人4人;长乐市名师工作室主持人及成员8人,福州市级和长乐市级骨干教师33人。

  学校在历任校长的带领下,认真贯彻党的教育方针,全面推行素质教育,秉承“ 团结、勤奋、求实、创新 ”的校训,形成“务实、进取、和谐、创新”的校风,“敬业、爱生、严谨、奉献”的教风和“笃学、博学、善学、怡学”的学风。以“自发、自主、自强和共抓、共管、共赢”为教育理念;以“承华夏传统,纳四海文明,育创新人才”为办学宗旨;以 “目标引导、制度约束、人文关怀和文化熏陶”为管理理念;以“启智求真、立德树人”为德育目标;以“关爱每一个学生,善待每一位家长”为师德口号。紧紧围绕三个提升:提升学校办学质量、提升校园文化品位、提升学校管理水平的办学目标;朝着三个方向努力的工作思路:努力走科研兴校、可持续发展之路,努力走内涵发展、精细化管理之路,努力走德育为先、文化育人之路。逐渐提炼出“追求卓越、共同发展”的学校精神。

  近几年来,学校在践行福州市教育局倡导的“幸福教育”过程中以“幸福教育,从心开始”的工作思路,引领学校成长,促进学校的内涵发展。学校不断完善教学设施的硬件配置,打造风清气正、和谐友爱、充满活力的校园环境,创建以长乐乡土文化为特色的系列走廊文化和省级课题“基于长乐地域文化校本课程的开发研究”的校本课程相结合,建设校史室,举办学生书画作品展,创建魅力朝阳党建品牌;改革课堂教学模式,推进分层教学,推广“先学后教、导学互助”幸福课堂教学模式,实施“快乐成长工程”,优化学生评价机制;注重对特长生的培养,注重各类社团、兴趣小组和下午第四节的课外活动安排,学校每学年举行运动会、文艺汇演、读书节、科技节、跑操比赛等活动,并积极组织参加各级学科比赛,为特长生提供快乐成长的舞台;尊重学生的个性差异,学校利用校讯通,加强家校之间的联系,提出德育为先、全员育人的口号,让每一位教师都是德育工作者,教师人人都是导师,学生个个得到关爱。学校通过开展丰富多彩的活动打造德育工作的亮点如开展跑操比赛、经典诵读比赛,十佳歌手比赛,举办校园文化艺术节,读书节、科技节和开学毕业典礼活动,开展志愿者活动,星级班级评选,一分钱工程等。

  芝兰倩倩香校园,桃李蓁蓁满天下。在各级党政和教育主管部门的关心支持下,朝阳中学的办学事业蒸蒸日上,十七年来共培养学生8652人,毕业学生8531人,升学率达98.6%。录取一级达标校有2596人,占30.4%。其中郑靓、刘志鸿、郑雨荷、陈明豪4位同学录取高中后先后被保送和考入到北京大学和清华大学深造。2007届中考福州一中在长乐市招收优质保送生9人中,我校有7人(陈凯伦、陈剑、李晓婷、姜石魂、刘睿颖、郑璐宇、刘冬煜),占全长乐市的77.8%; 2012届郑洋、郑政、林先诚三位同学分别囊括了长乐市中考个人总分前三名; 2014届陈奕同学勇夺长乐市中考状元,陈宏舟同学名列长乐第三,潘佳灵、陈天昊、陈筱露同学分别名列长乐市第七、八、十一名。

  雨滋桃李花千树,风举鲲鹏路万程。学校历年被评为“长乐市初中教学质量目标管理先进单位”和“长乐市学校德育常规工作优秀单位”,连续三届被评为“福州市文明学校”。此外还先后荣获“福州市先进职工之家”、“福州市巾帼文明岗”、“福州市德育先进学校”、“福州市绿色学校”和“福州市义务标准化学校”以及各级各类称号100多项。而师生参加各级各类技能大赛获得的奖项不计其数。

 

不断深化教学改革 全面实施素质教育

  认真贯彻党的十八大精神,努力创办人民满意的教育。不断深化教育教学改革,全面实施素质教育。本学期校积极开展“校主持人大赛”、“校十佳歌手大赛”、“校田径运会”、“班班有歌声”等活动,充分展示了我校学生的艺术才能,培养了学生的创新能力,让孩子的青春更加绚丽!

荣誉来历 | 公司简介 | 广告服务 | 最新动态 | 招聘信息 | 访客留言
首页 加入收藏夹 返回页首 关闭窗口    

版权所有 © 2003-2018 长乐信息咨询服务网(冰心题) 长乐区教育局

福州市长乐区网络文化研究会协办